當前位置: 首頁/動態新聞/工作動態

昆明市2020年1—8月糧食購銷兩旺提前完成政府下達的目標任務

2020年1—8月,全市納入統計范圍的糧食企業糧食總購進383.88萬噸,完成市政府下達的糧食總購進195萬噸任務的196.86%;糧食總銷售373.94萬噸,完成市政府下達的糧食總銷售200萬噸任務的186.97%。

與上年同期相比,糧食總購進增加140.26萬噸,增幅57.57%;糧食總銷售增加140.00萬噸,增幅59.84%。

從1—8月份全市糧食購銷存情況來看,糧食庫存充足,供應充裕,價格平穩,糧油購銷平穩有序。糧食購銷量增長主要有以下幾方面原因:一是各大超市成品糧,特別是面粉及面制品同比銷售增加明顯。主要以家庭散戶客戶為主。疫情期間,家庭用糧需求增加,購買量增大。加之受網紅經濟的影響,學做面食的居家人群增多,面粉銷量明顯增長。二是飼料用糧購銷量增長較快。主要是今年以來,全國豬肉供應偏緊,豬肉價格不斷上漲,養殖企業及專業戶對市場預期向好的信心增強,帶動飼料行業生產銷售增長,飼料用糧購銷較快增長。三是省外購進和銷往州市外糧食增長顯著。我省多高山峽谷的地貌特征導致耕地細碎化程度高,規?;潭鹊?,難以實現規?;?、機械化耕作,糧食生產成本高,比較效益低。農民種糧積極性不高,糧食生產投入不足,使得當地糧食產需缺口逐年增加。我市作為省會城市和全省特大城市,是全省糧食流通的中心樞紐,全市省外購進和銷往州市外糧食逐年增長。四是為進一步擴大統計覆蓋面,完善糧食統計工作,新增入統糧食加工和飼料生產企業9戶,這也是影響今年糧食購銷增長的因素之一。

image001

 

美女被强奷到高潮视频免费